“库”里寻迹 SUV市场未来谁主沉浮?
发布时间:2018-12-15 09 来源: 四川新闻 浏览量:29

近年来中国SUV市场,总有黑马出现,想要超过老大哥哈弗H6,现实情况是,哈弗H6依旧稳居中国市场SUV榜单第一位。翻阅盖世汽车研究院“全球第二好用”汽车行业制造企业数据库,竞争对手步步紧逼,让我们着实为长城捏了一把冷汗。长城近期为何动作频频,大到新1.5T发动机、双离合器变速箱,小到软硬配置。数据刚好解释了一切。


表上显示,从今年4月份开始,传祺GS4便对哈弗H6发起挑战,在7月份之后,新车宝骏510后来者居上,对哈弗H6甚至构成威胁。从库里我们还发现,哈弗H6从今年一月份开始,同比增幅大面积回落,从三月份开始便出现了同比下滑,至今未扭转颓势。


究其原因,很重要一点就是竞争对手异军突起。产品力随着时间推移越来越被消费者看透,而汽车如果不能推陈出新,尤其在硬件上出现革新,很大程度上会削弱自身市场影响力。这点从数据上也可以看出,如果将时间维度进一步拉大,将汽车行业制造企业数据库5年历史数据拉出则更为直观。


2017年前三季度,哈弗品牌SUV总计584200辆,9月同比下滑11.27%,传统意义上旺季并没有扭转哈弗品牌SUV颓势,这里不包含WEY品牌。进一步筛选库里数据,SUV榜单前二始终是哈弗与长安两大品牌,然而,长安品牌SUV与哈弗品牌差距呈现逐年缩小态势。要知道,长安等其余在轿车领域也都有所建树,而长城在这方面则不可同日而语。


与不同是,合资品牌SUV大都保持着良性发展态势。但是在中国市场体量还和存在一定差距,这也是国情所致。


各合资品牌SUV起伏变化较大,拿近三年市场数据来看,前三甲唯有本田稳坐,其余位次出现较大变化。今年前三季度,本田品牌SUV共计437368辆,稳居合资榜单第一,甚至不输绝大多数。大众品牌SUV前三季度以微弱优势领先日产。而2016年前三季度SUV前三则是本田、现代、日产,2015年前三则是本田、大众、现代。本田之所以能长期处在合资品牌SUV顶端,究其原因还是产品力体现,而放眼全球成熟市场,本田SUV向来也是广大消费者优先选择。


在中国SUV市场体量上,今年前三季度,哈弗品牌率先逼近60万辆大关,合资品牌中,本田也已突破40万辆大关,值得注意是,哈弗品牌其市场份额在逐年下降,前三季度同比整体出现略微下滑,相反是,其余车企却出现较大幅度上升。

现如今,中国品牌SUV开始走高端化路线,吉利、哈弗、奇瑞先后投入巨资开发新产品线,未来更多车企或将加入其中,而合资品牌在中国价格逐渐与高端产品线重合,未来势必将会是一场更为残酷淘汰赛。

扫描上方二维码,快速体验汽车行业制造企业数据库。

 

Copyright © 2012-2019   www.108128.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!