回首望长安丨致改革开放40周年
发布时间:2018-12-19 11 来源: 四川新闻 浏览量:36

振兴民族品牌雄心,需要一次次重来信心和勇气。

“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”长安,是大唐和中华象征。在中国文化意蕴里,长安代表着不朽辉煌,也孕育出千百年后长安汽车起始。长安,是永远坚韧中华名族脊梁代名词,而振兴民族品牌雄心,需要一次次重来信心和勇气。

1862年11月,上海松江城外一所庙宇中,上海洋炮局在李鸿章授命下,由英国人马格里和中国官员刘佐禹创办。当时上海洋炮局雇了50名工人,招募洋匠到香港购得所需机具,用极为简陋黏土熔炉制造开花炮弹。后人不会想到这竟成为了长安汽车开端。

长安创业维艰。弹指一挥间,改革开放已满四十年,长安汽车已经成长为一家大型央企,面对2018年来临市场拐点,也再次站在了“第三次创业”起点。但是这次,能不能成功?我们难以骤下结论。

创业·再创业

八个月前,2018年4月23日,发布会上长安汽车董事长张宝林宣告,“这是一个创变时代,是大机遇与大挑战融合时代。只有洞见趋势,方可加速向前。如果我们没有做好充分准备,那么,将来某一天,这个时代淘汰了你,就真与你无关了。”这是长安再次意识到危机来临。

而长安“第三次创业 创新创业计划”回溯起来,真正肇始于80年代长安为响应国家“军转民”战略,开启第一次创业,并成为当时微型汽车引领者。1978年,长安因为生产山城牌汽车质量不合格被责令整顿。知耻而后勇,长安开始了真正创业。

之所以要再次创业,是长安在2016~2018年经历了自2006年“第二次创业”成功爆发后沉寂期,这使得长安在市场变动前显得迟缓了。一个迟缓迹象则是,2017年3月28日定位“高性能中大型SUV”长安旗舰SUV车型CS95上市发售。由于与概念车差异过大,上市后失败。长安乘用车事业经历了自起步以来最大挫折。

实际上,长安乘用车事业起步于铃木。那是1981年,广交会上,两位长安工作人员看到铃木Carry微卡,买回了两辆。然后,长安组织对样车进行测绘设计、试制,加工零件,1983年10月,长安将两辆总装完成Carry样车送到了北京。

众所周知,1984年正是上海和大众合资协议签字,开启合资时代一年。这年1月,长安对发动机等总成进行了台架试验,并用两台样车跑了3万公里路试。试验结果表明,样车性能基本达到和接近日本样车水平。而考察过长安汽车时任国务院总理赵紫阳,作出了“重庆也可以搞联合体生产汽车”指示后,长安才算是真正有底气了。

也是在这一年3月,长安与铃木签订了技贸合作协议书,引进ST90系列三款车型。而30多年后,9月4日长安收购了铃木全部股份,而铃木终于退出了中国。回首当初,铃木对于长安起步,提供了最初启蒙教育,功不可没。无论是从第一批长安牌SC112微型载重汽车,到长安“小面”SC110微型厢式车,再到神车“奥拓”,背后都有铃木身影。

1986年11月,长安微车年产量突破一万辆。当时长安,不会想到,30年后2015年首次突破了100万辆。100倍始料不及增长,正是改革开放40年带来巨变。

不过,长安2015年顺利突破100万辆,其爆发却是从2012年逸动上市开始。接着,CS35和CS75上市,让长安汽车在2012~2016年四年时间,同长城汽车一起享受到了SUV浪潮到来红利。正如记者《CS35:长安汽车背水一战》中所讲,其他对手反应过来时,时间已经到了2016年。

但长安成功从来都是来之不易,回想当初,1987年,累计制造了13007辆长安山城牌汽车停产,而1988年底,江陵厂发动机年产量方才突破一万台大关。而在逸动爆发一年前12月21日,长安汽车历经28年,终于迎来第1000万辆汽车下线。

相约98

1989年,长安推出基于SC110打造双排座微型载货车,获得了很好效益。随后,长安汽车向第十一届亚运会捐赠了总值为40万元10辆车,这还在当时引起了轰动效应。

就像歌里唱,“再过20年,我们来相会”,这时长安,终于能跻身中国汽车第一阵营。2009年1月,国务院公布了《汽车产业调整和振兴规划》,鼓励一汽、东风、上汽、长安等大型汽车企业在全国范围内实施兼并重组。7月,长安正式更名为中国长安汽车集团股份有限公司。

而在微型载货车SC110之后,不在“三大三小”之列长安在1991年开始用铃木技术制造奥拓。两年后1993年6月,重庆长安铃木汽车有限公司正式成立,长安占51%股份,日本铃木和铃木(中国)占比49%。2008年7月,长安最后一辆奥拓驶下生产线,完成了历史使命。

“终点又回到起点”,但长安这时就像原子跃迁,已经成熟。在奥拓彻底停产之前,2006年7月,长安汽车公布其轿车发展战略,宣告正式进军轿车领域,进入了新一轮发展。这个时候,长安也迎来了徐留平和尹家绪交接,长安在徐留平领导下,进入了十年黄金发展期。而腾飞基础,是在尹家绪时期打造。历史功绩,需要每个长安人铭记。

同样是农历鸡年,1994年时候,江陵厂发动机产量刚刚突破10万台大关,而长安机器厂与江陵机器厂合并组建了长安汽车有限责任公司后,长安才算是真正整车厂了。加上长安汽车工程研究院成立,长安初具规模。第二年,长安铃木迎来了第一辆奥拓SC7080轿车正式投入生产。

长安工程研究院建立,让长安“五国九地”研发布局开启了序幕。其后,2003年9月,长安汽车在意大利都灵成立了中国第一个海外汽车设计中心—长安汽车欧洲设计中心。而这年另一件重要事,是1月18日长安福特嘉年华正式下线。

作为长安汽车历史上最重要合资企业,长安最初都没想到长安福特会在后来岁月中带来如此多利润。但是,当时合资时候,却是困难重重,铃木甚至委托国际律师以制裁为威胁,通用也给铃木施加了巨大压力。最后尹家绪力排众议,选择了福特。2001年4月25日,长安福特汽车有限公司成立,才让后来我们看到“商业智慧比知识重要”结果。

当年7月,长安汽车第100万辆汽车下线,成为国内中第一个产销突破百万大关车企。一年后,长安提出“三年再造一个长安”目标。回想这些陈年往事,不禁感慨,长安人真是带着刘欢歌里所唱“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来”勇气。

而就在刘欢出这首歌1997年,长安汽车A股得以在深圳证券交易所上市发行,所获资金7.63亿元,这笔资金主要用于长安汽车微型轿车15万辆扩建项目。1999年8月13日,长安之星在清华大学完成了“挽救中国微车命运第一撞”,长安之星也成为中国首款通过安全碰撞测试微型车。

1998年,长安汽车集团正式成立。这一年,长安推出了基于铃木Carry打造长安之星微型汽车,开启了“微车霸主”开挂生涯。而这一年,也正是长安汽车最大转变节点。当年这家偏居于重庆微车制造商,正陷入混乱内部管理和高达145亿元亏空噩梦中。而正是尹家绪临危受命,在跟苗圩整顿二汽几乎同时时间,带领着长安人走出困境。

1998年,我们记忆中已经成为永恒经典《相约98》,正回响在神州大地。就算当年遭遇百年一遇洪水,也不能让我们屈服,正如郑钧在《长安、长安》里歌唱:“我生来忧伤,但你让我坚强,长安,长安,长安”。

长安汽车

 

Copyright © 2012-2019   www.108128.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!